Как чистить кокос, и зачем он вообще нужен. Способы чистки кокосов в домашних условиях Нужно ли мыть кокос перед употреблением

Кокос - это жирный орех . Но в отличие от большинства растений, основа его жира - это насыщенные жирные кислоты (такие же, как в сливочном масле и мясе).

Долгие годы медики ошибочно думали, что кокосы вредят состоянию кровеносных сосудов. Но это не так. Кокос не только не засоряет сосуды холестерином, а наоборот, успешно борется с этим.

Чем полезен кокос?

  • Кокосовая мякоть прекрасно подходит спортсменам, ищущим вегетарианскую замену продуктам животного происхождения. Это то, что касается уникальных жиров для приема в пищу.
  • Большое значение маслу кокоса придают в косметической индустрии . Поэтому если Вы человек не ленивый, то даже у себя дома из тертого кокоса легко сможете делать себе очень полезные натуральные маски для лица. О полезных свойствах масла кокоса читайте в статье Польза кокосового масла .
  • Кокос, как и другие орехи, содержит много кальция, но плюс ко всему он также позволяет организму усваивать кальций из других продуктов. В большинстве стран мира дантисты прописывают добавлять в рацион кокос для укрепления зубов и костей.
  • Также кокос содержит магний, калий, фосфор, витамины С и . Что особенно ценно,кокосовые орехи обладают качественной растительной клетчаткой, которая делает переваривание кокосовых орехов занятием очень простым , в отличие от других орехов, перевариваемых с большим трудом.

  • Для того, чтобы орех показался Вам вкуснее, можете смело есть его с плиткой шоколада или медом. Мелко нарезанную мякоть кокоса можно хранить в морозильной камере, предварительно хорошо сбрызнув её кокосовым молочком. Также кокосовая мякоть хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку можно использовать как украшение для разнообразной выпечки.

Как выбрать кокосовый орех?

  • Придя в супермаркет, старайтесь выбирать орех покрупнее , ведь Вы отдаете деньги, в конце концов, не за вес кокоса, а за количество штук.
  • Постарайтесь не купить испортившийся кокос. Хотя кокосовые орехи могут храниться достаточно долго, всему когда-нибудь приходит предел, и орех может легко испортиться. Понять, что Вы выбрали испортившийся кокос несложно - вместо белоснежной его мякоть становится коричневатой, а точнее, на белом проявляются отдельные темные очажки гниения.

  • Для того,чтобы выбрать для себя свежий орех, хорошенько его встряхните. Вы должны отчетливо услышать плескание внутри сока . Его должно казаться очень много. Если звука переливания сока нет - будьте уверены, это гарантированно испорченный кокос.
  • Внимательно осмотрите основание выбранного кокоса , где Вы найдете 3 темненьких дырочки. Они должны быть в целости и сохранности и ни в коем случае не должны пахнуть гнилью. Обязательно проверьте кокос на наличие трещин. Их не должно быть совсем.

Как расколоть и разбить кокос?

  • Кокосовые орехи не такие уж маленькие, их скорлупа очень твердая и прочная. Как расколоть кокосовый орех , чтобы насладиться его вкусным соком, мякотью и получить от этого райское наслаждение?
  • Если Вы приобрели в супермаркете целый кокосовый орех, то расколоть его можно в домашних условиях. Ножовка для этого не нужна, а вот отвертка и молоток Вам понадобятся.

  • Хорошо помойте орех. А затем включите свою духовку и подождите, пока она не разогреется до 200 градусов. Внимательно изучите свой кокос - у верхнего конца ореха Вы, непременно, обнаружите три точки . К любой из них приставьте обычную отвертку, штопор или нож для колки льда, затем усилием руки в этом месте попробуйте продавить отверстие. Обычно легче всего продавливается точка, расположенная к полюсу ближе других.

  • Если таким образом Вам не удалось продавить отверстие, тогда приставьте к нему отвертку и сверху несильно постучите молоточком, тогда Ваш кокос точно проткнется . Через появившееся у Вас отверстие вылейте в миску вкусное кокосовое молочко, а можете вставить туда трубочку для коктейля и пить прямо через нее.

  • Затем, держа кокос в руке или положив его на любую твердую поверхность (на столешницу полезно положить сложенное в несколько раз полотенце), постучите по ореху молотком в области середины со всех сторон, при этом все время поворачивайте свой орех до тех самых пор, пока он не расколется у Вас пополам. Половинки кокоса положите на приготовленный противень в духовку примерно на 15 минут, можно и в микроволновку, это поможет Вам облегчить дальнейшее отделение вкусной мякоти от кожуры . Мякоть советуем выскабливать ложкой или извлекать любым толстым ножом, разрезая кокос на соответствующие порции.

Кокос - великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос - как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод - вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) - с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко - это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг - удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант - использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы - дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти - методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство - кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос - самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях , покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы - если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится :

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий . Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков - в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом . На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка . Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком , используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила . Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Пошаговая инструкция будет следующей:

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол - можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка . Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором . Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые , ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос , существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов . Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы - их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) - сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки - процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить . Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров . Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой. Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало. Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса - читайте далее.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.


В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.

Знаете ли вы? Согласно мнению ученых, родиной дерева считается Юго-Восточная Азия, но в современных условиях самыми крупными экспортерами таких орешков выступают Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка и многие другие государства, находящиеся на тихоокеанских побережьях.

По правде говоря, кокосы - вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» - более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.
Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Знаете ли вы? Для хорошего урожая крупных кокосов пальма должна извлекать из почвы не менее 1,34 кг соли ежегодно. Именно поэтому наиболее крупных размеров указанные плоды достигают при произрастании дерева у самого океана, а чем дальше от него, тем они мельче, да и само растение долго не живет.


Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства.
Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко - отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах.

На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой.
Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она - основа материнского молока.

Как выбрать качественный кокос

Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.

Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:

  • Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
  • Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах - признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
  • Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, - все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
  • Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.

Важно! Если есть возможность, и цена кокосов отличается доступностью, тогда можете взять несколько орехов: как минимум, с одним вы точно угадаете (в большинстве супермаркетов они продаются поштучно, а значит, у вас будет больше шансов выбрать самые крупные экземпляры). Самым вкусным будет плод, мякоть которого напоминает по виду состав известного всем «Баунти », разве что без неприятного привкуса химии.

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна - нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос - достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

  • подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
  • возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
  • в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;

Важно! Отверстие нужно проделывать немного под углом, чтобы было проще сливать кокосовый сок.

  • как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
  • теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
  • сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.

В период простудных заболеваний крайне важно употреблять большое количество витаминов. Благо, современные рынки продовольственных товаров пестрят разнообразием. На прилавках встречаются не только отечественные, но и экзотические, импортные фрукты. Здесь и возникает вопрос: как правильно и быстро почистить причудливый плод? Об этом и будет моя статья.

Подготовка

Для получения максимальной пользы из употребляемых продуктов необходимо проводить тщательный отбор и предварительно подготовиться. В связи с большим предложением экзотических плодов на рынке, стоит знать, какие фрукты лучше не покупать:

  • Сухие или сморщенные.
  • Недоспелые.
  • Переспелые.
  • С неприятным запахом.
  • С плесенью.
  • Гнилые.

Перед употреблением обязательно вымойте плод, даже если не будете употреблять его с кожурой. Далее подготовьте место и инструменты для чистки. Способ обработки у каждого фрукта свой.

Как чистить ананас быстро и просто

Чтобы выбрать вкусный и сладкий ананас, обратите внимание на тяжёлые и плотные плоды без внешних повреждений и без гнили. Спелый ананас необязательно жёлтого цвета. Он может быть бурым и зелёным. Есть одна хитрость — у спелого фрукта засохшие листья, которые без труда отстают. Спелый ананас вкусно пахнет!

Пошаговая инструкция:

  1. Плод хорошенько моем.
  2. Удаляем листву и нижнюю часть.
  3. Ставим вертикально.
  4. Специальным ножом очищаем кожуру.
  5. После чистки проверяем на наличие шишечек. Их удаляем.
  6. Разрезаем ананас на 4 части и удаляем грубую сердцевину.
  7. Мякоть можно нарезать любым способом.

Видео советы

Как почистить манго от косточки и кожуры

Сочный и сладкий манго может потрепать нервы неопытной хозяйке. Ведь очень важно почистить плод без потери сока и мякоти. Однако, в чистке этого экзотического «гостя» нет ничего сложного. Первое – моем фрукт, затем — чистим по следующей схеме.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезаем продольно на 3 части.
  2. Берём части с кожурой и делаем горизонтальные и вертикальные надрезы.
  3. Аккуратно выворачиваем половинки.
  4. Среднюю часть нарезаем кубиками обычным способом.

Полезный и сочный фрукт готов к употреблению!

Видео инструкция

Как очистить авокадо

Ещё один экзотический фрукт, который получил признание в кулинарии. Но прежде чем очистить, его надо помыть, а далее выполнить действия.

Пошаговая инструкция:

  1. Надрезаем авокадо посередине до косточки.
  2. Поворачиваем половинки в разные стороны. Косточка остаётся в одной части.
  3. Лезвием большого, острого ножа ударяем по косточке так, чтобы оно застряло.
  4. Поворачиваем нож вместе с косточкой, и она легко отделится от мякоти.
  5. Снимаем косточку с ножа, взявшись полотенцем.
  6. Аккуратно разрезаем мякоть авокадо.
  7. Отделяем мякоть от кожицы.
  8. Авокадо — калорийный фрукт. На 100 г продукта — 160 ккал.

Как легко почистить кокос в домашних условиях

Кокосы давно радуют нас неповторимым вкусом, но не многие знают, как их правильно выбирать. Предлагаю рассмотреть советы по выбору кокоса.

  • Кокос должен быть тяжёлым.
  • При встряхивании должен издавать глухое бульканье. Если кажется, что жидкости в нём мало или её не слышно совсем, стоит отказаться от покупки.
  • Найдите три дырочки. Внимательно осмотрите – они не должны быть белыми. Попробуйте слегка надавить. (Хороший кокос не поддаётся надавливанию). Если чувствуете, что можете продавить его, отложите.
  • Скорлупа должна быть твёрдой. Если при осмотре она начала продавливаться, внутри плод гнилой. На скорлупе не должно быть трещин, мокнущих участков, белых налётов. Цвет должен быть коричневым. Если выбранный фрукт темнее остальных, от покупки лучше воздержаться.
  • У плода не должно быть никакого запаха. В противном случае это может означать повреждение скорлупы.
  • Мякоть раскрытого кокоса белая и твёрдая.

Идеальный кокосовый орех выбран. Дальнейшая задача его открыть, не пролив молоко. Бить молотком не стоит, может пролиться содержимое.

Нам потребуется:

  • молоток;
  • большой гвоздь;
  • плоскогубцы;
  • чистый стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Обратите внимание на три тёмных пятна на одной стороне кокоса. Попробуйте воткнуть гвоздь в одно из них. Два пятна будут неподатливыми, а в третье забейте гвоздь на пару сантиметров.
  2. С помощью плоскогубцев проверните гвоздь несколько раз для расширения отверстия, а затем вытащите его. Через отверстие молоко легко выльется в стакан.
  3. Далее можно приступать к разделыванию скорлупы. Визуально разделим кокос по длине на три части. И начинаем бить молотком рядом с углублениями до появления трещин.
  4. Затем ножом разделяем орех. Ложкой выбираем мякоть. Если содержимое не поддаётся, режьте его небольшими частями.

Видео руководство

Польза экзотических фруктов

В свежих экзотических фруктах содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка и много других полезных веществ. Каждый экземпляр обладает уникальными свойствами.

  • Авокадо снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени. Употребляют его с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов. Фрукт питателен, поэтому популярен среди вегетарианцев.
  • Ананас полезен при простудных заболеваниях, неврозах и депрессии. Фрукт полезно употреблять людям, страдающим анемией. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление не рекомендуется.
  • Молоко кокоса помогает при сильной тошноте и обезвоживании организма.
  • Манго обладает противовирусным действием, а его омолаживающий эффект известен давно.

В современном мире, где каждый второй житель планеты испытывает дефицит витаминов, необходимо разнообразить рацион употребляемых продуктов. Экзотические фрукты – вкусное спасение и кладезь полезностей. А благодаря моим советам, вы теперь знаете, как справиться с диковинными плодами в домашних условиях.



Похожие публикации