Приготовление лобби. Лобио из фасоли по-грузински
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная - 800 г;
- лук репчатый - 3 головки;
- кинза - крупный пучок;
- чеснок - 5-7 зубцов;
- хмели-сунели - 3 ч. ложки;
- корианд молотый - 2 ч. ложки;
- красный острый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- винный уксус - 30 мл;
- растительное масло - около 50 мл.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!
Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ. Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.
Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску. Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- измельченные грецкие орехи – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
- приправа хмели-сунели – чайная ложка;
- кинза – 1 пучок;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
- Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
- Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
- Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом. Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».
Нам понадобится:
- фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный и красный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
- Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
- Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.
Лобио с мясом
Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус. Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.
Нам понадобится:
- говядина – 0,3 кг;
- фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка, кинза – по несколько веточек;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
- Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
- Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
- К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
- Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
- Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же. Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда. Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.
С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней , приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!
Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.
Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.
Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!
Ингредиенты:
- Фасоль 500 гр.
- Болгарский перец 250 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Томатная паста 25% 2 ст.л.
- Перец чилли 1 шт.
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:
Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.
В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Болгарский перец мелкой соломкой.
Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.
Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.
Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.
Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.
В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.
Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.
На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.
На грузинском языке слово «лобия» обозначает фасоль, что само по себе говорит о самом главном ингредиенте блюда. Лобио это весьма вкусное и оригинальное блюдо. В Грузии можно найти много рецептов, в состав которых входят различные бобовые культуры. Фасоль там особенно популярна, поэтому во всех уголках страны можно найти свой, оригинальный рецепт лобио. Готовить его можно по-разному, такого понятия, как классический рецепт лобио не существует, поэтому спустя долгие годы появилась масса различных вариаций его приготовления.
Единственное правило, которое местные кулинары просят запомнить и обязательно выполнять – это то, что фасоль для лобио не должна быть консервированной. Для этих целей нужно брать свежую, и замачивать ее на несколько часов в воде.
После всех этих несложных операций можно приступать непосредственно к приготовлению блюда, а как было сказано выше, вариантов приготовления существует достаточно большое количество, поэтому каждый сможет найти себе рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты
- фасоль красная – 350 г;
- томаты сливовидные – 70 г;
- черри – 10 г (на украшение);
- лук-шалот – 20 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- чеснок (зубчики) – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец красный (молотый, острый) – 2 г;
- паприка (молотая) – 4 г;
- кориандр (семена) – 2 г;
- лавровый лист – 3 г;
- сливочное масло – 10 г (для обжарки);
- оливковое масло – 20 мл (для заправки);
- лимонный сок – 20 мл (для заправки);
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить классическое лобио из красной фасоли
Сразу нужно заняться главным делом – замочить фасоль. Для этого ее нужно опустить в теплую воду, и оставить на несколько часов. Благодаря этому время варки фасоли сократится, а также из нее выйдут ненужные вещества, содержащиеся во многих бобовых культурах, которые не очень хорошо сказываются на здоровье.
После вымачивания фасоль промыть под проточной холодной водой. Затем приступать к варке. Весь процесс должен занять около 70-90 минут. Воду в кастрюле, в которой лежит фасоль, нужно довести до кипения, убавить огонь и не накрывать крышкой. Делается это для того, чтобы фасоль не темнела. За 10-15 минут до полной готовности нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соли.
Приготовленную фасоль снова промыть под холодной водой, и слегка раздавить толкушкой для пюре
Следующий шаг – это подготовка томатов. На каждом из них нужно сделать надрезы, после чего на 15-20 секунд опустить в кипяток и вытащить. После таких процедур кожицу с томатов можно легко снять. Очищенные помидоры нарезать крупными дольками, и при желании удалить семена.
На горячей сковороде растопить кусок сливочного масла, после чего обжарить в нем лук. Спустя некоторое время добавить туда хмели-сунели, лавровый лист и зерна кориандра.
Совет: зерна кориандра заранее желательно растолочь в ступке. Таким образом, зерна отдадут в блюдо максимальное количество ароматов.
Содержимое сковороды тщательно перемешивать, и не допустить, чтобы специи начали гореть.
К луку и маслу с ароматами приправ добавить фасоль и слегка обжарить. Нужно следить за температурой. Она не должна быть слишком высокой, иначе фасоль потеряет свою структуру, и станет похожей на кашу.
Затем добавить нарезанные помидоры, паприку и острый перец. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне в течение 20-35 минут. Степень готовность можно определить по томатам – они станут похожими на пюре.
После этого в сковороду добавить грецкие орехи, которые нужно размельчить, давленый чеснок и нашинкованную петрушку. Ее можно заменить свежим кориандром или кинзой. С последней нужно быть аккуратнее – она имеет достаточно мощный аромат, и если переборщить, то она забьет весь общий вкус блюда.
Тизерная сеть
Лобио готово. Желательно сдобрить его несколькими каплями лимонного сока, и влить пару ложек хорошего оливкового масла.
Готовый продукт можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. В каждом из этих случаев вкус будет по-своему приятен. Подавать нужно с кусочком свежего черного хлеба.
Лобио из консервированной красной фасоли
Как уже было сказано выше, грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для лобио только свежую фасоль, однако она не всегда бывает доступна в таком виде. Поэтому, если нет возможности взять свежую фасоль, то можно заменить ее и консервированной (в надежде на то, что повара из Грузии об этом не узнают). Блюдо получится по-своему вкусным, а время готовки сократится, ведь из процесса убирается время замачивания.
Ингредиенты
- Фасоль красная консервированная – 2 банки;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 7-8 зубчиков;
- Орехи грецкие – 150 гр.;
- Петрушка или кинза – 1 большой пучок;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1.5 ст. л.;
- Уксус винный – 1 ст. л.;
- Перец молотый красный – 1 ч. л.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 200 гр.;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Первым делом нужно открыть банки с фасолью, и слить жидкость в отдельную тару. В дальнейшем она еще пригодится.
- Затем фасоль нужно промыть под теплой водой, и дождаться, пока с нее стекут все ее остатки.
- Лук, петрушку или кинзу мелко нашинковать и отправить на сковороду. Теперь добавить специи, растительное масло, и обжарить все содержимое до появления приятного аромата.
- Теперь нужно заняться орехами. Очищенный продукт можно растолочь в ступке, либо же измельчить в блендере. После этого их нужно слегка обжарить на сухой сковороде без добавления масла в течение 2-2.5 минут.
- Далее пересыпать орехи в сковороду, туда же отправить одну банку фасоли. Добавить соль, специи и тщательно перемешать. Время готовки блюда на сковороде – около 5-7 минут.
- После этого все содержимое пересыпать в чистую кастрюлю, туда же добавить оставшуюся банку фасоли, немного свежей петрушки или кинзы и прогреть все ингредиенты на протяжении 7 минут.
- Лобио из консервированной фасоли готов. Если готовый продукт получился слишком густым, то его можно разбавить той жидкостью, которая была слита из банок с фасолью.
- При желании лобио можно украсить зернами граната.
Лобио из красной фасоли и курицы
Лобио считается постным блюдом, и его любят употреблять в пищу вегетарианцы, так как оно не содержит мяса. Но при желании этот продукт можно сделать более сытным и питательным, добавив туда куриное мясо. Лобио из курицы и красной фасоли это сытное и вкусное второе блюдо.
Для приготовления лобио из красной фасоли и курицы нужно:
- Красная фасоль – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Филе курицы – 200 гр.;
- Кинза – 1 пучок;
- Тархун – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок свежего, или 1 ч. л. сухого;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Порей – 50 гр;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сразу нужно заняться фасолью. Для этого ее нужно замочить в воде и оставить на 5-8 часов. После этого достать и промыть.
- Далее опустить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Дождаться, пока вода закипит, убавить нагрев плиты и варить фасоль на протяжении 20-25 минут.
- Сковороду нужно нагреть, и обжарить в ней лук с добавлением кусочка сливочного масла.
- Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок и приправы. Обжарить содержимое в течение 5 минут. Нужно тщательно все перемешивать, чтобы не допустить подгорания чеснока, иначе в готовом блюде будет чувствоваться его горечь.
- Далее следует добавить обжаренный лук с чесноком и ароматизированным маслом в кастрюлю, где варится фасоль. Хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на протяжении 20 минут.
- За 5-7 минут до окончания процесса готовки в кастрюлю добавить кусочки курицы, которые заранее нужно нарезать на небольшие полоски.
- Блюдо готово. Теперь его можно выложить на порционные тарелки, и посыпать сверху свежей петрушкой, либо кинзой.
Лобио из красной фасоли и баклажанов
Лобио – это такое блюдо, которое очень хорошо относится к экспериментам. В нем можно совмещать различные сорта овощей и мяса. В каждом из отдельных таких рецептов готовый продукт в любом случае получится вкусным и оригинальным.
Предлагаем добавить баклажаны и приготовить лобио из красной фасоли с баклажанами. Вместе с вкусными, привезенными с юга томатами, они дадут блюду заиграть новыми яркими красками, и порадуют каждого, кто попробует такое лобио своим новым и оригинальным вкусом.
Для приготовления такого блюда требуется:
- Фасоль – 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков.;
- Масло для жарки – 50 гр.;
- Зелень петрушки, кинзы, или кориандра – 1 пучок.;
- Соль – по вкусу.;
- Лавровый лист и черный молотый перец.
Этапы приготовления
- Любое приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов. Лобио – не исключение. Заранее нужно отварить фасоль, а также подготовить 2 посуды, которые будут необходимы для приготовления – казан и сковородка.
- Казан нужно поставить на огонь, и пока он нагревается нужно заняться луком. Его следует очистить и нарезать мелким кубиком. После чего добавить в казан масло и отправить туда лук.
- Пока лук обжаривается поставить на соседнюю конфорку сковороду, и также оставить ее нагреваться. Тем временем можно нарезать на кусочки баклажаны.
- В нагретую сковороду добавить масло, опустить туда баклажаны.
- Не забывать перемешивать лук.
- Морковь нарезать кубиком и отправить в казан к луку.
- После того, как баклажаны в сковороде немного обжарятся и приобретут аппетитный цвет – отправить их в казан с овощами.
- Болгарский перец также нарезается маленькими кусочками и добавляется к обжариваемым овощам.
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого их нужно немного ошпарить кипятком. После этого томаты и чеснок отправить в блендер и измельчить. Если нет блендера – можно просто все мелко нарезать. После этого добавить полученную смесь в казан.
- Настало время главного ингредиента – фасоли. Добавить ее в казан, посолить и посыпать специями. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить томить на 15-20 минут.
- Спустя это время лобио будет готово. Его нужно выложить на порционные тарелки, украсить свежей мелконарезанной зеленью.
- Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать как отдельно, так и сочетать с блюдами из рыбы, или мяса.
- Для приготовления лобио практически всегда должна использоваться красная фасоль, но можно приготовить лобио из белой фасоли.
- Во многих рецептах обязательным ингредиентом является кинза. Но ее также можно заменять петрушкой, или кориандром.
- Также некоторые повара добавляют в лобио чабер и майонар.
- В некоторых рецептах грецкие орехи не добавляют в процессе приготовления, а посыпают ими уже готовое, выложенное на тарелки блюдо. Таким образом, вкус орехов будет более ярким.
- При подаче лобио нужно украшать свежей зеленью кинзы, или петрушки.
- Некоторые украшают лобио зернами граната. Сочетание сладкого и пряно-острого станет хорошим дополнением к готовому блюду.
- Фасоль не должна быть похожей на пюре. Ее не следует сильно размягчать. В рецепте лобио из красной фасоли по-грузински, повара предпочитают вообще оставлять фасоль целой.